Агроном, эксперт, консультационное сопровождение,
экспертиза, организация и маркетинг картофельных проектов.
Адаптация оптимальных технологических решений под запросы и возможности
Вашего предприятия.
+7 920 027 44 33
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Дмитрий Сырцов
Сельское хозяйство – это одна из важнейших отраслей экономики, которая представлена во всех странах мира. Развитие этого направления делает государство независимым от других. Современные технологии, в том числе в сельском хозяйстве, не стоят на месте. Они развиваются, пополняются новыми идеями и предложениями, что позволяет автоматизировать труд фермерских хозяйств. Все эти новшества очень полезны для решения задач, стоящих перед отечественным сельхозпроизводителем.
Одним из средств автоматизации процесса приемки, закладки, хранения, сортировки и отгрузки сельхозпродукции, является приемный бункер. Это сварная или сборная конструкция, предназначенная для предварительного накопления продукта, поступающего с различных источников, для его дальнейшей передачи. Главная цель такой конструкции – освобождение предыдущего производственного участка (например, разгрузка транспортных средств) и регулирование потока продукта на следующем этапе (например, максимальная загрузка транспортерной линии).
От правильной организации функционирования овощехранилища будет зависеть сохранность продукции и, соответственно, доходность предприятия. Поэтому на этапе проектирования строительства или реконструкции помещения необходимо правильно распределить и оборудовать необходимые функциональные зоны.
Теоретически таких зон должно быть четыре: зона приемки продукта, зона выборки / отгрузки, зона обработки / сортировки продукции и зона непосредственного хранения. Зона для хранения может состоять из нескольких секций – отдельных для каждого вида продукции. Такое разделение необходимо для установки отдельных систем климат-контроля на разные виды овощной продукции. Работа систем климат-контроля будет регулироваться в соответствии с правилами хранения для данного вида продукта.
Представьте себе овощехранилище, в котором все сверкает чистотой, а оператор сидит за компьютерами в отдельной комнате, контролируя температурные режимы на мониторах, и тут же запускает автоматические процессы сортировки, фасовки и отгрузки аккуратных упаковок. Это пока еще фантастика для многих предприятий, занимающихся хранением плодово-овощной продукции, но автоматизация операций на овощехранилищах развивается и совершенствуется.
Автоматизированные процессы позволяют не только увеличить качество хранения такой скоропортящейся продукции, как овощи, но и существенно ускорить процессы, связанные с загрузкой и отгрузкой товара. С наращиванием оборотов работы предприятия автоматизация может стать актуальным способом повышения производительности и рентабельности.
Одной из важнейших задач отрасли с/х РФ (а точнее, овощеводства и растениеводства в целом) является сохранность выращенного урожая овощей. Для долгосрочного хранения мяса или рыбы требуется морозильная камера, а овощам и фруктам необходимо более деликатное обращение. Каждый вид продукции требует отдельных условий хранения: овощи хранятся при плюсовой температуре в строго определенном диапазоне, поэтому особенно важными считаются соблюдение температурного режима и влажности. Указанные условия достигаются специальной климатической системой, устанавливаемой в хранилищах овощей и фруктов.
Что же лучше – построить овощехранилище «с нуля» или реконструировать старое? Это непростой вопрос, не имеющий однозначного ответа.
Если вы решили, что вам необходимо овощехранилище, значит, собираетесь увеличить срок хранения овощей, фруктов, корнеплодов и т.п. продукции для её последующей реализации по более высокой цене, либо такое помещение вам требуется в составе своей технологической цепочки сельскохозяйственного бизнеса. Овощехранилище может быть как совершенно независимой предпринимательской единицей, так и входить в состав предприятия – скажем, консервного завода, магазина или супермаркета.
В первом случае предприниматель занимается предоставлением услуг по хранению овощей. Во втором - их закупкой с последующей реализацией в торговые сети или в овощеперерабатывающие предприятия. В данном случае имеет смысл построить собственное овощехранилище или выкупить готовое помещение в собственность, чтобы реконструировать его в соответствии с требованиями к овощехранилищу. Аренда может оказаться нерентабельной, а строительство может обойтись достаточно дорого. А вот реконструкция может помочь сэкономить от 10 до 30 процентов вкладываемых средств, в зависимости от состояния помещения и требований к хранению. Кроме того, такое помещение всегда можно впоследствии выгодно сдать в аренду в случае прекращения деятельности. Что же касается местных овощехранилищ на предприятиях, они могут быть расположены как в одном из помещений, принадлежащих компании, так и в близлежащем арендованном помещении – на усмотрение владельца. В любом случае экономическая обоснованность и рентабельность должны быть предварительно просчитаны экономистами перед этапом проектирования строительства или реконструкции.