+7(831) 219-95-94

ИК Техмодуль

Овощехранилище: строить, реконструировать или брать в аренду

 Если вы решили, что вам необходимо овощехранилище, значит, собираетесь увеличить срок хранения  овощей, фруктов, корнеплодов и т.п. продукции для её последующей реализации по более высокой цене, либо такое помещение вам требуется в составе своей технологической цепочки сельскохозяйственного бизнеса. Овощехранилище может быть как совершенно независимой предпринимательской единицей, так и входить в состав предприятия – скажем, консервного завода, магазина или супермаркета. 

В первом случае предприниматель занимается предоставлением услуг по хранению овощей. Во втором  -  их закупкой с последующей реализацией в торговые сети или в овощеперерабатывающие предприятия. В данном случае имеет смысл построить собственное овощехранилище или выкупить готовое помещение в собственность, чтобы реконструировать его в соответствии с требованиями к овощехранилищу. Аренда может оказаться нерентабельной, а строительство может обойтись достаточно дорого. А вот реконструкция может помочь сэкономить от 10 до 30 процентов вкладываемых средств, в зависимости от состояния помещения и требований к хранению. Кроме того, такое помещение всегда можно впоследствии выгодно сдать в аренду в случае прекращения деятельности. Что же касается местных овощехранилищ на предприятиях, они могут быть расположены как в одном из помещений, принадлежащих компании, так и в близлежащем арендованном помещении – на усмотрение владельца. В любом случае экономическая обоснованность и рентабельность должны быть предварительно просчитаны экономистами перед этапом проектирования строительства или реконструкции.

 При строительстве овощехранилища на новом месте необходимо собрать все документы на право строительства на данном земельном участке, а затем обратиться в строительную компанию, имеющую такую специализацию как постройка овощехранилищ. Это во многом облегчит задачу, поскольку специалисты смогут провести экономическое обоснование строительства нового объекта, инженерные изыскания, и на основании собранных сведений составить план-проект строительства в соответствии со всеми требованиями к овощехранилищам. Специфика строительства овощехранилища предусматривает взаимодействие строительной компании с мастерами холодильного оборудования и вентиляционных систем. Именно поэтому так важно, чтобы выбранная вами компания строителей уже обладала подобными связями и навыками.

Этапы организации овощехранилища

Правильней всего будет привлечь специалиста, который поможет разработать грамотный бизнес план. Вот приблизительный список его этапов.

  • Выбор продукции, которая будет храниться в овощехранилище.
  • Экономическое обоснование строительства и расчет рентабельности.
  • Подготовка проектной документации.
  • Строительство или реконструкция помещения.
  • Закупка и установка  оборудования.
  • Подбор персонала.
  • Налаживание связей с поставщиками и потребителями.

Предложенный список этапов является приблизительным и будет зависеть от конкретных обстоятельств и целей.

Навигатор по продукции