Овощехранилище: реконструкция или строительство

+7(831) 219-95-94

ИК Техмодуль

Овощехранилище: реконструкция или строительство

Одной из важнейших задач отрасли с/х РФ (а точнее, овощеводства и растениеводства в целом) является сохранность выращенного урожая овощей. Для долгосрочного хранения мяса или рыбы требуется морозильная камера, а овощам и фруктам необходимо более деликатное обращение. Каждый вид продукции требует отдельных условий хранения: овощи хранятся при плюсовой температуре в строго определенном диапазоне, поэтому особенно важными считаются соблюдение температурного режима и влажности. Указанные условия достигаются специальной климатической системой, устанавливаемой в хранилищах овощей и фруктов. 

Что же лучше – построить овощехранилище «с нуля» или реконструировать старое? Это непростой вопрос, не имеющий однозначного ответа.

 Если строение хорошо сохранилось, ранее использовалось для хранения овощей,  то в данном случае, хороший строительный эксперт поможет определиться с затратами на реконструкцию. Как правило, состояние стен хорошее, а вот крыша либо меняется полностью, либо требует капитального ремонта. Приведение в порядок полов  есть обязательное условие качественного хранения овощей. Потребуется прокладка современных коммуникаций. Внутри помещение придется разделить на несколько зон: – секция подачи продукта в хранилище, его предварительная сортировка по качеству и на фракции перед закладкой, зона выборки из хранилища с соответствующей техникой, зона переборки продукции и непосредственно секция хранения продукта, оснащенная требуемой системой вентиляции и микроклимата. В целях экономии первые три зоны могут  физически представлять одно помещение. Секция непосредственного хранения продукта всегда является отдельным помещением

Среди факторов, которые оказывают влияние на окупаемость проекта, можно выделить следующие:

  • Экономические (стоимость реконструкции по сравнению со строительством нового склада);
  • Логистические (удаленность хранилища от полей, где выращиваются овощи; удаленность от мегаполисов, то есть главных потребителей, и как следствие рост стоимости доставки; удаленность от федеральных трасс, качество подъездных путей);
  • Способ хранения продукта (навалом, в контейнерах или Биг-бэгах, влияет на сроки сохранности, скорость выборки продукта из хранилища);
  • Тип земель, на которых выращивается продукт (достаточная ли урожайность для заполнения хранилища) 

С использованием грамотной организации процесса и современных коммуникаций можно обеспечить создание требуемого микроклимата и минимизировать потери в процессе хранения. Поэтому, выбирая место для овощехранилища, помимо пригодности здания для реконструкции, учитывайте как можно больше объективных факторов для определения итоговой рентабельности.

Навигатор по продукции