+7(831) 219-95-94

ИК Техмодуль

Овощехранилище: распределение функциональных зон

 От правильной организации функционирования овощехранилища будет зависеть сохранность продукции и, соответственно, доходность предприятия. Поэтому на этапе проектирования строительства или реконструкции помещения необходимо правильно распределить и оборудовать необходимые функциональные зоны. 

Теоретически таких зон должно быть четыре: зона приемки продукта, зона выборки / отгрузки, зона обработки / сортировки продукции и зона непосредственного хранения. Зона для хранения может состоять из нескольких секций – отдельных для каждого вида продукции. Такое разделение необходимо для установки отдельных систем климат-контроля на разные виды овощной продукции. Работа систем климат-контроля будет регулироваться в соответствии с правилами хранения для данного вида продукта. 

 

 Обустройство зоны  хранения продуктов 

Чем лучше поддерживается микроклимат зоны хранения, тем меньше будут потери сырья  в процессе хранения. Овощи относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому важно соблюдать все правила, проводить периодическую инспекцию и при необходимости осуществлять переборочные мероприятия. 

Существует три основных способа хранения продукции (другие способы хранения в данной статье не рассматриваются, что не исключает их наличие и эффективность применения): 

  • навальным методом;
  • в контейнерах с пространственной вентиляцией;
  • в контейнерах с напорной стеной. 

В отечественных овощехранилищах используется преимущественно два первых метода. При этом, навальным способом обеспечивается хранение картофеля и лука, для остальных овощей предпочтительно применение контейнерного способа. 

При навальном способе хранения овощи располагаются на поверхности с вентиляционными отверстиями, через которые осуществляется поступление воздушных потоков, регулируемых системой вентиляции. 

В случае хранения в контейнерах с напорной стеной, они выстраиваются рядами и этажами вдоль стены с вентиляционными отверстиями, через которые подается воздушный поток. 

Ниже представлена сравнительная таблица способов контейнерного хранения и хранения навалом:

Навалом

Контейнер

+

-

+

-

Умещается больший объем продукта в хранилище

 

 

Умещается меньший объем продукта в хранилище

Скорость закладки в хранилище выше

 

 

Скорость закладки в хранилище ниже

Оборотная тара не требуется

 

 

Затраты на оборотную тару (контейнеры)

Не требуется место для хранения оборотной тары

 

 

Требуется место для хранения оборотной тары

 

% сохранности продукта ниже

% сохранности продукта выше

 

 

В случае порчи продукта требуется разобрать весь бурт

В случае порчи продукта, можно разобрать отдельные контейнеры

 

 

Скорость выборки из хранилища ниже

Скорость выборки из хранилища выше

 

 

Большее кол-во техники для обслуживания технологической цепочки

Меньшее кол-во техники  для обслуживания технологической цепочки

 

 Для улучшения условий хранения должна быть оборудована система климат-контроля с выводом информации на монитор компьютера и возможностью автоматического регулирования температуры и вентиляционных потоков. Для некоторых видов продукции могут быть оборудованы специальные промышленные холодильные камеры. 

Хранилище оснащается неярким освещением в целях замедления развития бактериологических процессов. Существуют также специально предназначенные для овощехранилищ фотохимические генераторы озона, эффективно обеззараживающие воздух в таких помещениях. 

Для соблюдения санитарных норм перед организацией работы помещений рекомендуется ознакомиться с нормативным документом СанПиН 2.3.5.021-94 о санитарных правилах для предприятий продовольственной торговли. Этими же правилами регулируется обустройство овощных хранилищ (данная информация носит рекомендательный характер). 

Зоны приемки, обработки / сортировки  и выборки / отгрузки продуктов 

Правильная организация работы данных зон связана с приобретением необходимого автоматического оборудования. Овощная продукция занимает большие объемы и требует качественного контроля в момент закладки и выборки. Выборка, закладка и сортировка продукции может осуществляться в одном помещении при условии его сопряжения с зонами хранения. 

Помимо стандартных требований санитарных норм – проведение своевременных дезинфицирующих мероприятий, к такому помещению предъявляются требования, связанные с правильной организацией труда персонала. 

Кроме того, помещение должно иметь достаточную площадь и обустройство для работы в нем вспомогательных технических средств – мобильных сортировочных и упаковочных агрегатов, а также автопогрузчиков, для которых должны быть предусмотрены соответствующие покрытия и подъездные пути. 

При использовании мобильной автоматизированной техники организация работ по закладке, выгрузке и сортировке овощной продукции не представляет проблем. 

При системе хранения навалом технологическая цепочка включает в себя следующее оборудование: приемка – приемный бункер, закладка – цепь горизонтальных транспортеров, наклонный телескопический транспортер; выборка – подборщик (крот), цепь транспортеров, сортировка – роликовый инспекционный стол.

При системе хранения в контейнерах технологическая цепочка включает в себя: приемка – приемный бункер, закладка – автоматический транспортер-наполнитель контейнеров и биг-бегов, погрузчик; выборка – приемный накопительный бункер, опрокидыватель контейнеров, погрузчик; сортировка – роликовый инспекционный стол. 

С помощью опрокидывателя контейнеров овощи помещаются в приемный накопительный бункер, откуда производится подача овощей на сортировочный инспекционный стол и дальше по передвижному транспортеру – к месту фасовки или погрузки в тару для перемещения в требуемое место. Такие дополнительные автоматизированные устройства как расфасовочные узлы или наполнители значительно упрощают процесс расфасовки готовой к реализации продукции. 

Благодаря модульности и мобильности такой техники нет необходимости в оборудовании отдельного цеха по сортировке продукции, поскольку конвейер требуемой протяженности и комплектации может быть собран в любой момент небольшими усилиями для его расположения в непосредственной близости от секции с продукцией, подлежащей обработке. 

 

Навигатор по продукции