Овощехранилище: распределение функциональных зон - techmodule
TechModule logo

+7 (960) 178-11-11

+7 (920) 002-49-70

Овощехранилище

Овощехранилище: распределение функциональных зон

От правильной организации функционирования овощехранилища будет зависеть сохранность продукции и, соответственно, доходность предприятия. Поэтому на этапе проектирования строительства или реконструкции помещения необходимо правильно распределить и оборудовать необходимые функциональные зоны.

Теоретически таких зон должно быть четыре: зона приемки продукта, зона выборки / отгрузки, зона обработки / сортировки продукции и зона непосредственного хранения. Зона для хранения может состоять из нескольких секций – отдельных для каждого вида продукции. Такое разделение необходимо для установки отдельных систем климат-контроля на разные виды овощной продукции. Работа систем климат-контроля будет регулироваться в соответствии с правилами хранения для данного вида продукта.

Обустройство зоны хранения продуктов

Чем лучше поддерживается микроклимат зоны хранения, тем меньше будут потери сырья в процессе хранения. Овощи относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому важно соблюдать все правила, проводить периодическую инспекцию и при необходимости осуществлять переборочные мероприятия.
Существует три основных способа хранения продукции (другие способы хранения в данной статье не рассматриваются, что не исключает их наличие и эффективность применения):

  • навальным методом;
  • в контейнерах с пространственной вентиляцией;
  • в контейнерах с напорной стеной.

В отечественных овощехранилищах используется преимущественно два первых метода. При этом, навальным способом обеспечивается хранение картофеля и лука, для остальных овощей предпочтительно применение контейнерного способа.

При навальном способе хранения овощи располагаются на поверхности с вентиляционными отверстиями, через которые осуществляется поступление воздушных потоков, регулируемых системой вентиляции.
В случае хранения в контейнерах с напорной стеной, они выстраиваются рядами и этажами вдоль стены с вентиляционными отверстиями, через которые подается воздушный поток.

Для улучшения условий хранения должна быть оборудована система климат-контроля с выводом информации на монитор компьютера и возможностью автоматического регулирования температуры и вентиляционных потоков. Для некоторых видов продукции могут быть оборудованы специальные промышленные холодильные камеры.

Хранилище оснащается неярким освещением в целях замедления развития бактериологических процессов. Существуют также специально предназначенные для овощехранилищ фотохимические генераторы озона, эффективно обеззараживающие воздух в таких помещениях.

Зоны приемки, обработки / сортировки и выборки / отгрузки продуктов

Правильная организация работы данных зон связана с приобретением необходимого автоматического оборудования. Овощная продукция занимает большие объемы и требует качественного контроля в момент закладки и выборки. Выборка, закладка и сортировка продукции может осуществляться в одном помещении при условии его сопряжения с зонами хранения.
Помимо стандартных требований санитарных норм – проведение своевременных дезинфицирующих мероприятий, к такому помещению предъявляются требования, связанные с правильной организацией труда персонала.

Кроме того, помещение должно иметь достаточную площадь и обустройство для работы в нем вспомогательных технических средств – мобильных сортировочных и упаковочных агрегатов, а также автопогрузчиков, для которых должны быть предусмотрены соответствующие покрытия и подъездные пути.

При системе хранения навалом технологическая цепочка включает в себя следующее оборудование: 

При системе хранения в контейнерах технологическая цепочка включает в себя:

С помощью опрокидывателя контейнеров овощи помещаются в приемный накопительный бункер, откуда производится подача овощей на сортировочный инспекционный стол и дальше по передвижному транспортеру – к месту фасовки или погрузки в тару для перемещения в требуемое место. Такие дополнительные автоматизированные устройства как расфасовочные узлы или наполнители значительно упрощают процесс расфасовки готовой к реализации продукции.

Благодаря модульности и мобильности такой техники нет необходимости в оборудовании отдельного цеха по сортировке продукции, поскольку конвейер требуемой протяженности и комплектации может быть собран в любой момент небольшими усилиями для его расположения в непосредственной близости от секции с продукцией, подлежащей обработке.