Овощехранилище: строить, реконструировать или брать в аренду?
В первом случае предприниматель занимается предоставлением услуг по хранению овощей. Во втором — их закупкой с последующей реализацией в торговые сети или в овощеперерабатывающие предприятия. В данном случае имеет смысл построить собственное овощехранилище или выкупить готовое помещение в собственность, чтобы реконструировать его в соответствии с требованиями к овощехранилищу. Аренда может оказаться нерентабельной, а строительство может обойтись достаточно дорого. А вот реконструкция может помочь сэкономить от 10 до 30 процентов вкладываемых средств, в зависимости от состояния помещения и требований к хранению. Кроме того, такое помещение всегда можно впоследствии выгодно сдать в аренду в случае прекращения деятельности. Что же касается местных овощехранилищ на предприятиях, они могут быть расположены как в одном из помещений, принадлежащих компании, так и в близлежащем арендованном помещении – на усмотрение владельца. В любом случае экономическая обоснованность и рентабельность должны быть предварительно просчитаны экономистами перед этапом проектирования строительства или реконструкции.
При строительстве овощехранилища на новом месте необходимо собрать все документы на право строительства на данном земельном участке, а затем обратиться в строительную компанию, имеющую такую специализацию как постройка овощехранилищ. Это во многом облегчит задачу, поскольку специалисты смогут провести экономическое обоснование строительства нового объекта, инженерные изыскания, и на основании собранных сведений составить план-проект строительства в соответствии со всеми требованиями к овощехранилищам. Специфика строительства овощехранилища предусматривает взаимодействие строительной компании с мастерами холодильного оборудования и вентиляционных систем. Именно поэтому так важно, чтобы выбранная вами компания строителей уже обладала подобными связями и навыками.
Этапы организации овощехранилища
Правильней всего будет привлечь специалиста, который поможет разработать грамотный бизнес план. Вот приблизительный список его этапов.
- Выбор продукции, которая будет храниться в овощехранилище.
- Экономическое обоснование строительства и расчет рентабельности.
- Подготовка проектной документации.
- Строительство или реконструкция помещения.
- Закупка и установка оборудования.
- Подбор персонала.
- Налаживание связей с поставщиками и потребителями.